Manejo de residuos sólidos y su efecto en la conservación ambiental del espacio educativo de la institución educativa emblemática Juana Cervantes de Bolognesi - año 2019 - Sanz Canaza, Juan Manuel (2021)
La presente investigación se titula “Manejo de residuos sólidos y su efecto en la ambiental del espacio educativo de la Institución Educativa Juana Cervantes de Bolognesi - año 2019”, el objetivo del presente trabajo es el de comprobar cómo el inadecuado manejo de residuos sólidos por parte del alumnado y el personal docente repercute en el medio ambiente de su espacio educativo. En el marco teórico se muestran los conceptos referidos la contaminación de residuos sólidos en el medio ambiente, el manejo y gestión de estos y el espacio físico para la actividad educativa así también el marco operatorio se expone la metodología empleada para el recojo de información entregada por las estudiantes y personal administrativo encargado del manejo de residuos sólidos, asimismo se presenta una propuesta que pretende implementar un plan de gestión de residuos sólidos que permita la mejora de la calidad de espacio educativo y la optimización de condiciones de salubridad en bien de los estudiantes, personal docente y administrativo. Finalmente se concluye que no hay una apropiada gestión de residuos sólidos lo que repercute en la conservación del espacio educativo, no se evidencia reducción ni reutilización de los deshechos, al menos a un nivel significativo, mas sí se presta atención al acopio y venta de botellas de plástico teniendo esta activad fines lucrativos, también se evidencia falta de actitudes y práctica de valores en la conservación del medio ambiente en la institución, por ello se recomienda dar ejecución al plan de gestión de residuos sólidos propuesto para así poder mantener limpios los ambientes, a la conservación de sus espacios recreativos, promover actitudes ambientales como la minimización, segregación, reutilización y reciclaje con participación integral de la comunidad educativa.