Influencia del clima organizacional en la motivación laboral de la municipalidad distrital de Characato - 2018 - Rivera Carreño, Shirley Verónica (2018)
Los estudios de clima organizacional y motivación laboral resultan necesarios, porque propician en los empleados expresar su opinión sobre el funcionamiento de la organización y cómo se sienten en ella; constituyen así un instrumento de indagación que funciona bajo la premisa de generar beneficios cuando se implementan acciones correctivas en los aspectos que lo requieran, también constituyen un excelente mecanismo para conocer de manera indirecta, cómo es la calidad de gestión de la organización. La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y motivación laboral, cuyo propósito es propiciar información válida y actualizada a fin de que los funcionarios de la municipalidad distrital de Characato, formulen estrategias orientadas a fortalecer, fomentar o mejorar el clima organizacional y la motivación laboral de los trabajadores de la institución. El trabajo de investigación ha sido dividido en cuatro capítulos. En cuanto al capítulo I, se plantea el problema de la investigación, la información del problema, la justificación y los objetivos del trabajo de la investigación, hipótesis, las variables, operacionalización de las variables. En el capítulo II, denominado marco teórico del estudio, se hace conocer el marco conceptual de las variables de investigación, las opiniones, definiciones y aportes de los principales autores e investigadores de los temas señalados. En el capítulo III, se presenta la metodología de la investigación, el cual contiene el tipo y diseño de investigación, población y muestra, técnicas e instrumentos de recolección de datos y los métodos de análisis. Por último, en el capítulo IV se dan a conocer los resultados del estudio, dentro de ello se tiene el análisis e interpretación de los resultados, confiabilidad del instrumento y comprobación de las hipótesis; finalmente se entregan las conclusiones y recomendaciones. Para facilitar la comprensión de los resultados obtenidos del instrumento aplicado, se ha visto por conveniente acompañarlos con una serie de gráficos estadísticos que harán la interpretación más didáctica y entendible.