Prueba de calidad en brocas tipo botones para reducir los costos de perforación Empresa Qhuya Wasi S.A.C. Tambojasa Compañía Minera Caravelí S.A.C. - Puma Ventura, Jose Luis (2020)
La investigación se realizó por, el elevado consumo de aceros de perforación, debido a la rotura de las brocas de botones QW de 45 mm. La que se produce por una deficiencia en el uso y el mal ciclado de brocas, en la presente investigación, se logra aumentar la vida de la broca con una adecuada supervisión y ciclado. La vida nominal de la broca es de 400m., esta vida nominal es proporcionada por el fabricante Qhuya Wasi, la broca llegaba a perforar un promedio de 360 m. no llegando a su vida nominal. Con una adecuada supervisión y un oportuno ciclado se va conseguir aumentar su vida útil en un 25%. En el trabajo en el capítulo de desarrollo de la investigación se demuestra que aun determinado metraje de perforación una broca nueva, se debe afilar para que dicha broca no llegue al final de su vida útil para que el acero no llegue al efecto de fatiga. El ciclado se realiza con los siguientes pasos, el primer afilado de una broca cuando perfora los primeros 26 taladros, la segunda afilada se realiza cuando se realiza 34 taladros, la tercera afilada se realiza cuando se ha perforado 50 taladros, la cuarta afilada se realiza después de perforar 34 taladros y finalmente se perfora 26 taladros teniendo presente la longitud de un taladro de 2.82 m y en roca intermedia, se logra una vida útil de 480 m. Superior a la vida nominal de la broca que es de 400m. Con los estudios del efecto fatiga o limite fatiga de los aceros vamos predecir el rompimiento de dichos aceros (Número de ciclos de perforaciones versus el esfuerzo que realizan las brocas al ser penetradas en la roca. Conociendo estas técnicas vamos evitar el stress y la rotura prematura, con lo que obtendremos mejorar la vida útil, incorporaremos un cuadro de fallas de rotura de la broca (causas de la rotura).