Impacto de los factores socioculturales en la construcción de los roles de género en los jóvenes del Distrito de Santo Tomás, Provincia de Chumbivilcas departamento Cusco- 2024 - Rodriguez Linarez, Fiorella Raquel (2025)
La investigación aborda el impacto de los factores socioculturales en la construcción de los roles de género en los jóvenes del distrito de Santo Tomás, Cusco, durante el año 2024. El objetivo general fue explicar cómo los factores sociales y culturales —como la familia, la religiosidad, la educación, las festividades y la organización comunitaria— influyen en la configuración de los roles de género en este contexto andino. Los objetivos específicos consistieron en identificar las características de los factores socioculturales presentes en la juventud local, describir los rasgos de los roles de género, determinar su relación e identificar el impacto diferenciado de los factores sociales y culturales. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, descriptivo y correlacional, aplicando encuestas estructuradas a jóvenes del distrito para medir la influencia de los factores socioculturales sobre las concepciones y prácticas de género. Los resultados evidenciaron que los factores socioculturales tienen un impacto significativo en la construcción de los roles de género. Los jóvenes reproducen estereotipos tradicionales influenciados por la familia, la religión y las festividades andinas, las cuales refuerzan patrones de comportamiento diferenciados para hombres y mujeres. En el ámbito familiar, se mantiene una división sexual del trabajo y una autoridad predominantemente masculina; mientras que en el espacio comunitario, las prácticas religiosas y festivas legitiman jerarquías simbólicas que asocian la masculinidad con la autoridad y la feminidad con el cuidado y la domesticidad. Aun así, el estudio identificó la emergencia de nuevas percepciones de equidad impulsadas por la educación y los medios de comunicación, que favorecen la reflexión crítica sobre los roles de género. En síntesis, aunque persisten estructuras culturales tradicionales, los jóvenes muestran una creciente disposición al cambio, lo cual representa una oportunidad para promover relaciones más igualitarias en el distrito de Santo Tomás.