Análisis comparativo de la eficiencia de filtración del lecho de arena vs arena-antracita, mediante el filtro piloto de la unidad N°3 de PTAP La Tomilla - Manrique Sulla, Mariela (2022)
En una planta de potabilización, la filtración desempeña un papel importante, como una de las últimas barreras de separación de material particulado. La PTAP La Tomilla, cuenta con 03 unidades de tratamiento, con tecnologías que datan del año de 1974 (Unidad N°1), 2005(Unidad N°2) y 1992 (Unidad N°3). La calidad de agua cruda recepcionada, corresponde al Sistema Hídrico Chili Regulado, que a la fecha, presenta deterioro, en mayor y menor impacto, de cada una de las represas, en diferentes parámetros fisicoquímicos, biológicos, etc., que afectan el desempeño normal del proceso de potabilización, siendo una de ellas, el proceso de filtración (menor tiempo de operatividad, frecuente lavado, mayor gasto energético y gasto de agua de servicio). El presente estudio, evalúa el comportamiento del proceso de filtración de la Unidad N° 3 (Unidad de mayor producción), mediante el filtro piloto, comparando la eficiencia de filtración del lecho de arena, correspondiente al diseño vs el lecho filtrante actual de arena-antracita, cuantificando su eficiencia global, mejoras adicionales, y cumplir con la normativa OS.20 Plantas de Tratamiento de Agua para consumo Humano. El lecho filtrante de arena-antracita presenta una eficiencia global superior en un 23% respecto al lecho de arena, en ambos casos la calidad de agua obtenida, se encuentra dentro de la normativa de salud D.S 031-2010-S.A., que se tomó como referencia, para los parámetros evaluados de turbiedad, color y sólidos totales suspendidos.