Análisis del impacto de la eficiencia operativa en la rentabilidad de Caja Arequipa, en Arequipa, 2018 – 2022 - Yanqui Barreda, Gina Mayra (2025)
Esta investigación analiza el efecto de la eficiencia operativa en la rentabilidad de Caja Arequipa entre 2018 y 2022, mediante un estudio no experimental, longitudinal, explicativo y cuantitativo. Se utilizó la observación para la revisión de estados financieros mensuales, pues se recopiló información secundaria para las variables a analizar basadas en la publicación de los estados financieros de Caja Arequipa para el periodo en cuestión, que comprende 60 meses. La regresión lineal múltiple, realizada en el software SPSS, produjo un modelo significativo (nivel 5%) con un coeficiente de determinación de 0.47 lo que sugiere que el 47% de la variabilidad en ROA es explicada por los predictores incluidos en el modelo, durante el periodo de tiempo evaluado. Este valor del R2 relativamente bajo no invalida el modelo, por el contrario, se debe considerar que es de esperar que cuando se trabajan series de tiempo especialmente financieras, este estadístico suela ser menor, lo importante es el bajo nivel de significancia conjunta (1.85E-07) para validar el modelo. Así mismo, el modelo propuesto cumple con todos los supuestos clásicos del modelo MCO (mínimos cuadrados ordinarios). Los resultados indican una relación directa de los ingresos de créditos sobre cartera y la rentabilidad (coeficiente 0.37), la misma que es estadísticamente significativa (p-valor <0.05), por otro lado se obtuvo una relación directa entre el ratio de gastos operativos sobre cartera y el ROA, (coeficiente 0.01) sugiriendo que el crecimiento de los gastos cuando es sostenible puede terminar con el tiempo generando beneficios cuando este incremento responde a estrategias de expansión o nuevas tecnologías, generando mejoras en la entidad. Finalmente, la morosidad medida por la cartera refinanciada sobre la cartera total presentó un impacto inverso en la rentabilidad (coeficiente -0.003), esto puede explicarse por el doble impacto que tiene la calidad de cartera en los resultados de la entidad, afectando por un lado la menos generación de ingresos y por el otro, por el mayor gasto de provisiones generadas como prevención para los créditos impagos dejando menos margen para generación de utilidades.