Prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 y síndrome metabólico en pacientes con transtorno mental severo en el Hospital Honorio Delgado Espinoza Arequipa, febrero 2015 - Peralta Medina, María Carmen (2015)
Introducción El uso de antisicóticos, antidepresivos y eutimizantes, pueden inducir incremento de peso y aumentar el riesgo de efectos metabólicos adversos que pueden elevar la incidencia de la aparición de síndrome metabólico, entidad caracterizada por resistencia a la insulina, obesidad abdominal, dislipidemia aterogénica (hipertrigliceridemia, disminución del colesterol HDL), hipertensión arterial, aumentando significativamente el riesgo de diabetes y muerte prematura en los pacientes psiquiátricos por lo que como parte de la atención, se debería incluir la valoración y el seguimiento de los factores de riesgo, de esa manera mejorar la salud general y el bienestar de los pacientes.Problema:¿Cuál es la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 y síndrome metabólico en pacientes con transtorno mental severo en el Hospital Honorio Delgado Espinoza de Arequipa? Objetivo: Estimar la prevalencia de diabetes mellitus tipo 2 y síndrome metabólico en pacientes con transtorno mental severo, relacionándolo con el tratamiento que reciben, en el Hospital Honorio Delgado Espinoza. Metodología: Previa coordinación se captaron a los pacientes con diagnóstico de transtorno mental severo que acuden a consultorio externo del servicio de psiquiatría del Hospital Honorio Delgado Espinoza. Se obtuvo consentimiento informado por parte del familiar del paciente, recolectándose una muestra de 20 enfermos en un periodo de un mes, se midieron las siguientesvariables: presión arterial, índice de masa corporal, circunferencia abdominal, niveles séricos de glucosa, triglicéridos, colesterol HDL, para diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 2 y Síndrome Metabólico utilizando los criterios diagnósticos de las Guías ALAD 2013. Según ALTMAN el presente trabajo es un estudio observacional, prospectivo y transversal. Los criterios de inclusión fueron: Pacientes con diagnóstico de transtorno mental severo, pacientes de género masculino y femenino, pacientes mayores de 18 años,pacientes que reciban tratamiento con antisicóticos o estabilizadores del ánimo durante al menos 6 meses; pacientes en estado de ayuno de por lo menos 8 horas.Y los criterios de exclusión: Pacientes menores de 18 años, pacientes que no deseen colaborar, pacientes con diagnóstico previo de diabetes mellitus tipo 2 o síndrome metabólico. Resultados. Se recolectó una muestra de 20 pacientes, siendo el 60% (n=12) de género masculino y 40% (n=8) de género femenino, 65% con esquizofrenia, 15% con transtorno psicótico no orgánico y el 20% con depresión. El 70% de la población estudiada recibió tratamiento con risperidona, el 10% con haloperidol, 5% con carbonato de litio y 15% con ácido valproico. El 55% de la población presentó sobrepeso, el 20% obesidad. Ninguno de ellos cumplió con diagnóstico de Diabetes mellitus tipo 2. El 50% de la población (n=10) cumplió con criterios de síndrome metabólico; siendo el 30% (n=6) de género masculino y 20% (n=4) de género femenino, el 90% de los pacientes con diagnóstico de síndrome metabólico presentan esquizofrenia y reciben tratamiento con risperidona y el 10% presenta transtorno psicótico recibiendo tratamiento con haloperidol encontrándose relación positiva entre el uso de antisicóticos y el diagnóstico de Síndrome metabólico. Conclusiones: La prevalencia de síndrome metabólico en pacientes con transtorno mental severo en el Hospital Honorio Delgado fue de 50% (n=10), de ellos el 90% presentan esquizofrenia y reciben tratamiento con risperidona, el otro 10% presenta transtorno psicótico y recibe tratamiento con haloperidol. Se encontró relación positiva entre éste síndrome y el uso de antisicóticos (risperidona y haloperidol) .No hubo casos de Diabetes Mellitus tipo 2.