Diseño e implementación de plataforma de pruebas para sistema de control y determinación de actitud de Pico-satélite cubesat - Mamani Valencia, Hammerly (2019)
El desarrollo de pico-satélites en la actualidad se ha vuelto uno de los temas de investigación más importantes, debió al creciente interés de los países en desarrollar su propia tecnología aeroespacial. En este proyecto de tesis se presenta un resumen de las investigaciones más significativas e importantes para el desarrollo de pico-satélites, principalmente se muestra los métodos y tipos de equipos usados para las pruebas de los pico-satélites CubeSat. El objetivo principal es el desarrollo de una plataforma de pruebas de control y determinación de actitud para pico-satélites CubeSat, la cual permitirá a cualquier desarrollador realizar sus pruebas de sus algoritmos de control usando nuestra plataforma de pruebas. Nuestra plataforma consiste de: el rodamiento de aire esférico de tipo esfera de Dyson, un prototipo CubeSat con tres ruedas de reacción con un microcontrolador ARM córtex M4 TM4C123G y un software de monitoreo y control implementado en LabVIEW. El hardware y software implementado permitirá realizar algoritmos de control, teniendo como realimentación: las corrientes de consumo de los motores, velocidad de las ruedas de reacción y la orientación del CubeSat; y como variables controladas tendrá: la velocidad y sentido de giro de cada rueda de reacción. Asimismo, el software de monitoreo y control permitirá implementar los algoritmos de control y también nuevos algoritmos de procesamiento de señales de los sensores. Por otro lado, en esta tesis se presenta el desarrollo de un modelo matemático ideal de nuestro CubeSat prototipo, la cual podrá ser usada para las simulaciones e incluso para la elaboración de algoritmos de control avanzado.