Los informes de control gubernamental: ¿prueba preconstituida o prueba pericial? - Lavilla Torres, Ismael (2019)
El presente trabajo de investigación analiza la calidad de los informes emergentes del Sistema Nacional de Control en el Perú, cuyo ente rector – Contraloría General de la República- busca consolidar su calidad pericial y validez técnico profesional basado en la imparcialidad de sus peritos y los procedimientos técnicos que respaldan su emisión; proponiéndose que dicha calificación coberture a todos los órganos Sistema Nacional de Control y sean considerados como pericias oficiales en los procesos de determinación de responsabilidades, para cuyo efecto se han desarrollado los siguientes capítulos: CAPÍTULO I Donde se analiza los informes emergentes de los servicios de control posterior, desarrollados por el Sistema Nacional de Control, en el Perú, sus atribuciones constitucionales y legales, la restitución de la facultad sancionadora a la Contraloría General; avances y retrocesos en la estructuración de los informes y la identificación profesional de los peritos responsables de su elaboración; el cumplimiento del derecho de defensa y debido proceso en el control gubernamental; la reestructuración del sistema nacional de control. CAPÍTULO II La labor pericial en la administración de justicia dentro de nuestro país, en los delitos contra la administración pública. La prueba; concepto y principios, la prueba en nuestra constitución política, la prueba en el proceso penal peruano, valoración de la prueba, los medios de prueba en el proceso penal peruano, la prueba testimonial, la prueba pericial, definición de perito, concepto de prueba pericial, la prueba pericial en el modelo procesal peruano, la prueba pericial en el sistema del common law. CAPÍTULO III Dedicado al análisis de los resultados de la producción de los informes de control posterior emitidos por el Sistema Nacional de Control. Órganos que producen informes emergentes de servicios de control; calidad pericial de los informes de control y necesidad de afianzarla mediante el fortalecimiento de su estandarización, aseguramiento del debido proceso y derecho de defensa en la ejecución del servicio de control posterior, validación del informe de control en la etapa de investigación preparatoria, como mecanismos de reducir los plazos de los proceso penales.