Influencia del uso frecuente del celular en las relaciones familiares de las estudiantes del nivel secundario de la I.E. Nuestra señora de la Medalla Milagrosa - Arequipa 2023 - Carhuapuma Castillo, Yulitza Elizabeth (2024)
La presente investigación tiene por objetivo general determinar la influencia del uso frecuente del celular en las relaciones familiares de las estudiantes del nivel secundario de la I. E. Ntra. Sra. de la Medalla Milagrosa - Arequipa 2023, teniendo un enfoque cuantitativo de tipo correlacional con un diseño no experimental, transversal. La población para la presente investigación estuvo conformada por 223 estudiantes del nivel secundario con una muestra de 133 estudiantes del 3ro, 4to y 5to de secundaria, a quienes se les aplico los siguientes instrumentos: el Test de Dependencia al Móvil (M. Chóliz) que cuenta con 22 ítems en escala tipo Likert, y la Escala para la Evaluación de las Relaciones Intrafamiliares (M. Rivera y P. Andrade) que cuenta con 56 ítems en escala tipo Likert, ambos instrumentos cuentan con validez por juicio de expertos y alto grado de confiabilidad de Alpha de Cronbach. Se concluyó que el uso frecuente del celular influye significativamente en las relaciones familiares de las estudiantes del nivel secundario de la I. E. Ntra. Sra. de la Medalla Milagrosa – Arequipa 2023, con un grado de correlación positivo moderado de 0.576 r de Pearson a un nivel de confianza del 95% lo que implica que en cuanto mayor es el uso de los celulares mayor es la influencia que tiene en las relaciones familiares de las estudiantes.