Influencia del Ingreso Familiar en la Calidad de Vida de los Hogares del Departamento de Arequipa, 2024 - Valencia Basurco, Luis Eduardo (2025)
La presente investigación analiza la influencia del ingreso familiar en la calidad de vida de los hogares en el departamento de Arequipa durante el año 2024. El estudio parte de la problemática de que, a pesar del crecimiento económico regional, persisten disparidades salariales que afectan el acceso de las familias a servicios esenciales como vivienda, salud y educación. El objetivo general fue cuantificar la relación entre los recursos económicos y el bienestar material, mientras que los objetivos específicos buscaron aislar la influencia del empleo y de los ingresos de forma separada. La hipótesis principal planteó la existencia de una influencia positiva y estadísticamente significativa del ingreso familiar sobre la calidad de vida de los hogares arequipeños. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal. Se utilizó como fuente de datos la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) 2024, trabajando con una submuestra representativa de 1,506 hogares del departamento de Arequipa. Dada la naturaleza multidimensional de la variable dependiente, se construyó un Índice de Calidad de Vida (ICV) mediante la técnica de Análisis de Componentes Principales (ACP). Este índice integró indicadores de cuatro dimensiones clave: Vivienda, Servicios, Educación y Salud. De forma similar, la variable independiente "Ingreso Familiar" se operacionalizó como un índice sintético que también consideró la calidad del empleo y el gasto. Para la contrastación de hipótesis, se emplearon análisis correlacionales y modelos de regresión lineal múltiple. Los resultados del análisis econométrico revelaron una clara distinción entre el impacto del empleo y el del ingreso. El primer objetivo específico demostró que la influencia del empleo sobre la calidad de vida, si bien es estadísticamente significativa (p=0.000), es relativamente débil. La dimensión empleo explicó apenas el 17.17% (R²=0.1717) de la variabilidad en el ICV. En contraste, el segundo objetivo específico se resolvió contundentemente, mostrando que los ingresos constituyen un predictor robusto del bienestar. El modelo de regresión lineal indicó que la dimensión ingresos explica el 25.79% (R²=0.2579) de la varianza en la calidad de vida, con un coeficiente positivo de 0.2025 (p=0.000). Esta relación se confirmó visualmente como predominantemente lineal. El objetivo general se alcanzó mediante un modelo de regresión lineal, el cual explicó el 26.3% de la varianza. En este modelo, el Índice de Ingreso Familiar mantuvo su influencia positiva y altamente significativa (p=0.000). Esto demuestra que el ingreso tiene un impacto independiente en la calidad de vida, más allá de simplemente definir si un hogar es pobre o no. La discusión de los resultados interpreta la debilidad del empleo como un reflejo de la alta informalidad y precariedad laboral en el contexto peruano, donde la ocupación no garantiza un "trabajo decente". Por el contrario, la fuerte asociación con el ingreso converge con la evidencia global que posiciona a los recursos económicos como el facilitador fundamental para acceder a las condiciones materiales que componen una vida digna.