La aplicación del Drawback para incrementar la rentabilidad de las empresas agroexportadoras de la ciudad de Arequipa caso: Agroexport S.A.C. 2018 - Rodriguez Gonzales, Juan Manuel Francisco (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar el incremento de la rentabilidad en base a la aplicación del Drawback, específicamente se trabajó con la empresa AGROEXPORT S.A.C., una empresa agroexportadora. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el tipo de investigación aplicada, de diseño longitudinal, con un nivel de enfoque explicativo, de método analítico-sintético y comparativo. Para la recolección de datos se utilizó las técnicas de observación, análisis documental, y los instrumentos de fichas bibliográficas y fichas de observación. De los resultados y análisis, se concluye que la tasa de Restitución en el Drawback del 4% a valor FOB repercute en los ingresos de las empresas agroexportadoras y a la vez incide en la solvencia económica de la empresa, pues si no es devuelto en forma oportuna este beneficio tributario, conlleva a la generación de disminución de la liquidez, no permitiendo ser utilizado como fondo de reinversión, a su vez, existe un desconocimiento por parte de las empresas agroexportadoras de los requisitos, plazos y formalidades que la norma exige, esto conlleva a gastos producto de las fiscalizaciones o multas aplicadas por parte de la SUNAT.