Percepción docente sobre la adaptación del aprendizaje basado en proyectos a escenarios de pandemia Covid 19 en cursos generales del instituto superior tecnológico Tecsup, Arequipa, 2021 - Almanza Ope, Luis Alberto (2022)
La sociedad contemporánea ha sido testigo de las profundas transformaciones, en su mayoría atribuidas a la revolución tecnológica, la globalización y actualmente a la emergencia de salud pública internacional. Como consecuencia, las instituciones educativas buscan adaptarse a estas nuevas condicionantes, para seguir siendo competitivas en un mercado cada vez más competitivo. En ese contexto, esta investigación tuvo como objetivo, identificar las barreras, facilitadores e influencias que surgen de la adaptación del Aprendizaje Basado en Proyectos en el contexto de la sala de clases remota, en los cursos generales del Instituto Superior Tecnológico TECSUP, sede Arequipa. La investigación utilizó el método de investigación descriptivo, empleando un enfoque cualitativo y bajo los lineamientos del estudio de casos. El levantamiento de la información se realizó mediante una entrevista semi estructurada, que contenía once interrogantes. Para determinar el número de sujetos informantes, se realizó un muestreo teórico, intencional y basado fundamentalmente en la saturación teórica, finalmente fueron seleccionados diez docentes. Los datos recolectados fueron analizados e interpretados a la luz de la técnica del Análisis de Contenido, además incluyó la triangulación con otras fuentes de información. Los hallazgos de esta investigación se presentaron en tres categorías principales y seis sub categorías: 1) apropiación del Aprendizaje basado en Proyectos: i) actitud hacia el aprendizaje basado en proyectos, ii) valoración del aprendizaje basado en proyectos; 2) influencias del Aprendizaje Basado en Proyectos: i) influencias en los alumnos, ii) influencias en los docentes y 3) integración del Aprendizaje Basado en Proyectos: i) barreras, ii) facilitadores. Se destaca la importancia de la iniciativa personal y la disposición al cambio como variables influyentes en el éxito o fracaso de la adaptación del Aprendizaje Basado en Proyectos a contextos remotos.