Límites en el ejercicio de la facultad de fiscalización del empleador frente a los derechos del trabajador. Arequipa - 2023 - Solorzano Ccora, Lizzie (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Límites en el Ejercicio de la Facultad de Fiscalización del Empleador frente a los Derechos del Trabajador” tiene origen en la necesidad de establecer un cambio en la realidad normativa, precisamente en el Ordenamiento Jurídico Laboral, por lo que, nos planteamos como objetivos: a) Determinar cuáles son los límites que debe tener la facultad de fiscalización del empleador a través de los medios informáticos con respecto a sus trabajadores; b) Establecer que es y en qué consiste la facultad fiscalizadora a través de los medios informáticos del empleador en toda relación laboral y si se encuentra suficientemente regulada esta potestad en el ordenamiento jurídico peruano; c) Determinar cuál es el ámbito de protección y regulación de los derechos a la dignidad personal, a la intimidad, a la inviolabilidad de las comunicaciones y a la irrenunciabilidad de los derechos laborales en la relación laboral; d) Analizar si la facultad fiscalizadora no regulada específicamente por ley vulnera los derechos fundamentales del trabajador como el derecho a la dignidad personal, a la intimidad, a la inviolabilidad de las comunicaciones y a la irrenunciabilidad de los derechos laborales, y; e) Determinar cuáles son los límites que debe tener la facultad de fiscalización del empleador en una relación laboral a fin de no vulnerar los derechos fundamentales y laborales que tiene todo trabajador. A estos efectos se utilizó el enfoque cualitativo de la investigación y se aplicó el instrumento denominado “guía de entrevistas”, concluyéndose que debe formularse una propuesta legislativa para incorporar el concepto y los límites de la facultad fiscalizadora del empleador en el Texto Único Ordenado de la Ley de Productividad y Competitividad Laboral.