Metodología para la actualización de documentos del sistema de gestión de seguridad en base a la nueva normalidad COVID 19 en una empresa de concentración de minerales - Ticlavilca Suarez, Luz Esmeralda (2021)
El presente trabajo describe una metodología de adaptación del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo a la nueva normalidad por la pandemia del COVID 19 producida por el virus SARS COV 2, para garantizar principalmente mejores condiciones de trabajo y salud, minimizando riesgos laborales en cada actividad realizada en una empresa minera, específicamente en una concentradora de minerales. En primer lugar, se tiene como base la identificación, clasificación y evaluación de riesgos en cada actividad realizada en una planta concentradora considerando al COVID 19 como un peligro y riesgo adicional que se tendrá que evidenciar en la matriz de gestión de riesgos de seguridad, estableciendo controles de acuerdo a las labores desarrolladas. Se realiza una metodología para la implementación de un protocolo de contingencia para el caso en el que algún trabajador contraiga la enfermedad COVID 19 o se sospeche de ello. Se implementan estándares, procedimientos, guías y planes que llevarán el paso a paso del actuar frente al virus SARS COV 2 evitando o disminuyendo el riesgo de contagio del COVID 19. Se propone llevar un control documentario de cada uno de los documentos que implemente una empresa para el control de contagio COVID 19. De esta manera se pretende regular en base a documentos y supervisión el comportamiento y responsabilidad de los trabajadores exhortándolos a que cuiden de su propia salud.