Factores asociados a la percepción sobre el primer nivel de atención en internos de medicina – Arequipa, 2020 - Gamez Begazo, Marco Antonio (2020)
OBJETIVO: Identificar si los factores personales y las expectativas formativo/laborales están asociadas a la percepción sobre el PNA en los internos de medicina de la ciudad de Arequipa. MÉTODOS: Estudio de tipo observacional, prospectivo y transversal, se encuestó 136 internos que cumplían los criterios de inclusión, se aplicó la escala sobre “percepción del primer nivel de atención”, se utilizó estadística descriptiva porcentual y se asocian resultados mediante la prueba de X2 y Rho de Spearman. RESULTADOS: 51% prefieren como área laboral la asistencial-hospitalaria y 11.76% el PNA, como lugar de trabajo el 50% hospitales y 20,6% los CCSS/PPSS. El 35.3% piensa trabajar en el PNA al culminar el SERUMS, 75% valora positivamente los cursos relacionados a Salud Pública. Predomina la percepción indiferente sobre el PNA en el 58%. No relación significativa (p>0.05) entre las características personales y la perspectiva al PNA. Con respecto a las expectativas formativo/laborales y la percepción existe relación significativa con las variables área de trabajo (p<0.05), lugar de trabajo (p<0.05) y valoración de cursos relacionados a salud pública (p<0.05). CONCLUSIONES: Las características personales no son factores determinantes; el área laboral, lugar de trabajo y valoración de cursos relacionados a Salud Pública son factores determinantes en la percepción sobre el PNA.