Incidencia de las contrataciones públicas en la ejecución de gasto público de las municipalidades provinciales de la región de Arequipa, 2021 - Idme Quispe, Andres Vladimir (2024)
El propósito principal de este estudio fue “Determinar la incidencia de las contrataciones públicas en la ejecución de gasto público de las municipalidades provinciales de la región de Arequipa, 2021”. Teniendo en cuenta un escenario donde los gobiernos locales experimentaron dificultades y niveles no óptimos en la ejecución de sus gastos públicos, principalmente en los fondos que son asignados para suministrar bienes, servicios y obras. La investigación llevada a cabo fue de tipo básica y adoptó un enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, con un diseño no experimental. En cuanto a la población y muestra, estuvo compuesta por las 214 contrataciones que fueron programas por las entidades de nivel provincial de la región de Arequipa en el periodo 2021. La información se recopiló mediante el método de análisis documental, utilizando como instrumento una ficha de registro datos. Las fuentes recurridas para la obtención de los datos fueron: el SEACE, CONOSCE - OSCE, SIAF RP, CONSULTA AMIGABLE – MEF. Los datos fueron analizados a través del programa SPSS V.25, aplicándose la estadística no paramétrica, específicamente Rangos de Wilcoxon. Asimismo, para determinar la prueba de normalidad se utilizó la prueba de Kolmogorov – Smirnov. Con base en ello, los resultados se presentaron mediante el uso de la estadística descriptiva e inferencial. Los hallazgos mostraron que, de las 214 contrataciones programadas, cuyo valor total asciende a S/ 409 333 503,89, solo se lograron adjudicar 133 contrataciones, cuyo valor total asciende a S/ 329 652 115,78, y fueron devengados a nivel de ejecución de gasto público. De esta manera, se evidenció que las municipalidades provinciales de la región de Arequipa dejaron de ejecutar S/ 79 681 388,11 durante el ejercicio fiscal 2021, lo que significa que tuvieron una deficiente ejecución de gasto público, a excepción de la municipalidad provincial de Arequipa. Finalmente, según el análisis inferencial, a un nivel de confianza del 95%, con un grado de significancia del 0,000 y un W igual a -7,929, se concluyó que las contrataciones públicas inciden de manera negativa y significativa en la ejecución de gasto público de las municipalidades provinciales de la región de Arequipa en el año 2021.