Influencia de la exportación de productos tradicionales de la macro región sur en el producto bruto interno nacional, periodo 2007 - 2017 - Baldárrago Flores, Claudia Isabel (2019)
La presente investigación pretende profundizar el estudio de las exportaciones tradicionales que se desarrollan en los departamentos que conforman la macro región sur, es así que el propósito del estudio es conocer la influencia que tienen las exportaciones tradicionales de los departamentos que conforman la Macro Región Sur del Perú, en el Producto Bruto Nacional, considerando los sectores con mayor influencia, ya sea el sector minero, agrícola, pesquero o petróleo y derivados. La metodología desarrollada fue no experimental de corte longitudinal, de tipo cuantitativo, y alcance correlacional. Fue desarrollado en base a información secundaria obtenida del Banco Central de Reserva del Perú y el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Se pudo concluir que cada región influye en el PBI nacional en distintas magnitudes de acuerdo a sus ventajas comparativas en cuanto a productos tradicionales exportables; además la región Madre de Dios ha tenido la mayor influencia con sus exportaciones tradicionales realizadas en el periodo 2007 al 2017.