Estudio de pre factibilidad para la instalación de una empresa de desarrollo de software en la ciudad de Arequipa - Sahuanay Siu, Danyelo Yukio (2021)
La industria peruana de programas informáticos dedicados a la elaboración de sistemas administrativos contables (ERP) registra un crecimiento, impulsado por los constantes requerimientos de la administración tributaria (SUNAT) por formalizar a las empresas e incrementar la tributación del país. Muchas empresas en Perú no disponen de página web. Esto es muy común en el caso de pequeñas empresas y habitual en el caso de medianas, sobre todo entre aquellas que no trabajan de cara al consumidor final. Por eso se plantea la creación de una empresa de desarrollo de software en el ciudad de Arequipa. Las empresas locales de Software no cubren los servicios más complejos, que son realizados por las empresas extranjeras implantadas en el país. Se comprobó la viabilidad a través del estudio de factibilidad, elaborando un estudio de mercado que permite cuantificar la demanda del proyecto a través del análisis de aspectos demográficos, económicos. Luego, se desarrolló el estudio técnico para localizar la empresa de Software según el método de factores ponderados, el cual será en la provincia de Arequipa, distrito de Cerro Colorado. La inversión del proyecto; comprende la inversión fija tangible; la inversión fija intangible y capital de trabajo que asciende a 61000 soles aprox. Además del financiamiento que será del 49.5% por la entidad Caja Arequipa. En la “Evaluación económica” se analiza la rentabilidad del proyecto, mediante el análisis de los flujos de caja con criterios de evaluación: VAN, TIR, PRI determinando si es factible de llevar a cabo el proyecto. De acuerdo a los resultados obtenidos el proyecto es viable en todas las evaluaciones a las que fue sometido, ya que el VAN en todos los casos da un valor positivo, con un VAN de 101776.8 soles y un TIR de 67,1 % con un PRI de dos años y cinco meses, se puede concluir que el proyecto es factible de realizar y ejecutar.