Intervención de Enfermería en el correcto lavado de manos para la prevención de enfermedades diarreicas en madres de niños menores de cinco años. Cuna Mas Miguel Grau CD, Paucarpata – Arequipa 2019 - Chavez Pinto, Milenia Elizabeth (2020)
El trabajo de investigación titulado “Intervención de Enfermería en el correcto lavado de manos para la prevención de enfermedades diarreicas en madres de niños menores de cinco años. Cuna Mas Miguel Grau CD, Paucarpata – Arequipa 2019” tuvo como objetivo general Evaluar la intervención de Enfermería en el correcto lavado de manos para la prevención de enfermedades diarreicas en madres de niños menores de cinco años. Cuna Más Miguel Grau CD, Paucarpata – Arequipa 2019. Materiales y métodos: Estudio de tipo cuasi experimental-cuantitativo. Se utilizó como método la encuesta y como técnica guía de observación. Muestra: No existe muestra porque se trabajara con toda la población. Resultados: El nivel de conocimiento sobre higiene personal durante el pre test en las madres del grupo control y experimental no presentó diferencia estadística significativa. El 93.3% de las madres del grupo experimental presentaron nivel de conocimiento alto sobre cuidados de la salud, seguido de solo el 6.7% con conocimiento medio. El nivel de conocimiento sobre prevención de parasitosis antes y después de la intervención en las madres del grupo experimental presentó diferencia estadística significativa. El 46.7% de las madres del grupo experimental en el pre test tuvieron una técnica de lavado de manos deficiente, mientras que el 60.0% de las madres después de la intervención tuvieron un desempeño optimo en cuanto a la técnica de lavado de manos