Modelo de reforestacion para proyectos de extraccion maderera en Zonas Altoandinas, caso: Quiquijana - Cusco - Sanchez Arias, Sthanley Bohr (2018)
El presente estudio se realizó en el distrito de Quiquijana, Provincia Quispicanchi, Region Cusco, cuyo objetivo es proponer un modelo de reforestación para proyectos de extracción maderera en zonas altoandinas en el distrito de Quiquijana con el fin de mitigar la erosión del suelo. Para ello, se desarrolló el Modelo de Reforestación considerando especies forestales como: Pino (Pinus radiata), Tara (Caesalpinia spinosa), Queñoa (Polylepis tarapacana), y Chachacomo (Escallonia resinosa), porque esta cubierta forestal atenúa el viento y su densa red de raíces mantiene fijo el suelo, suponiendo una importante protección contra la erosión eólica e hídrica y el movimiento de tierras. La capa de materia orgánica, además de evitar la erosión, garantiza el reciclaje de nutrientes. Este modelo está orientado mitigar la erosión del suelo conservando la biodiversidad de manera ecológicamente sustentable. Entre los principales beneficios se pueden enumerar la protección física del suelo, los efectos sobre el microclima, el reciclaje de nutrientes y la diversificación de la producción. El modelo de reforestacion propuesto constituye una salida económica de la producción en armonía con el ambiente; desarrollado en la base del reconocimiento a los productores y productoras por los servicios ambientales que ellos generan. Los bosques altoandinos y humedales constituyen ecosistemas muy frágiles que están siendo fuertemente afectados, por lo que con el presente modelo de reforestacion se lograra mitigar la erosion del suelo y la conservación de la diversidad biológica en Quiquijana.