Caracterización geotécnica de los suelos del volcánico sencca, mediante refracción sísmica y análisis de ondas superficiales (masw), en el A.A.H.H. Villa Florida del Distrito de Yura – Arequipa - Villilli Vargas, Noelia Flora (2018)
La caracterización geotécnica de los suelos provenientes del volcánico Sencca en el A.A. H.H. Villa Florida del distrito de Yura de la ciudad de Arequipa, consiste en determinar de manera indirecta parámetros de diseño de Ingeniería Civil; Modulo de Young, Rigidez, Bulk, Elasticidad, coeficiente Poisson, capacidad admisible y asentamientos diferenciales; mediante la obtención de las velocidades de propagación de las ondas sísmicas longitudinales (P) y transversales (S), para lo cual se realizó cuatro ensayos de Refracción sísmica y cuatro ensayos de Análisis Multicanal de Ondas Superficiales (MASW 1D). Para validar el resultado de capacidad admisible del suelo obtenido mediante los métodos sísmicos, se han realizado dos excavaciones de calicatas a cielo abierto, con la finalidad de obtener muestras para realizar ensayos de mecánica de suelos, que permitan determinar la capacidad admisible de forma directa. La profundidad de investigación alcanzada con el método de Refracción sísmica es de 18.80m, y mediante el MASW se alcanzó hasta los 30m de profundidad. La velocidad de onda P obtenida en la zona de estudio varía de 367.80 a 561.40m/s, mientras que la onda S varía 246.50 a 393.27m/s. La capacidad admisible de la zona de estudio varía de 0.940Kg/cm² en superficie a 1.480Kg/cm² a una profundidad de 18.80m. Los asentamientos diferenciales admisibles calculados con los métodos sísmicos aplicados en la zona de estudio varían de 0.040m a de 0.020m. El suelo conformado por tobas no consolidadas presenta una clasificación SUCS SM (Suelo limo arenoso), no presenta índice de plasticidad, por la ausencia de materiales arcillosos por lo que la cohesión determinada mediante el ensayo de corte directo es nula, y el ángulo de fricción (φ) es de 30.00°. La capacidad admisible obtenida mediante el método de corte directo a 2.00m de profundidad es de 0.98084Kg/cm².