Mejora del desarrollo de formularios para la pesca artesanal en Ereporting mediante la implementación de la metodología Scrum - Cabanillas Burgos, Deiby Raul (2025)
La actividad pesquera se considera una actividad de importancia mundial, que se divide principalmente en pesca industrial y pesca artesanal. La pesca industrial es una actividad que utiliza embarcaciones grandes y tecnologías avanzadas para hacer grandes capturas, mientras que la pesca artesanal es una actividad que desarrollan pescadores con barcos pequeños que recurren a métodos de pesca tradicionales y con un acceso restringido a tecnologías. Este último sector contribuye de forma destacada a la seguridad alimentaria y a la economía de la mayoría de las comunidades costeras, proporcionando empleo y alimentando a millones de personas. A pesar de su importancia, la pesca artesanal se enfrenta a grandes obstáculos a la hora de hacer un seguimiento de trazabilidad y de cumplir con las normativas. Una de las dificultades principales es la falta de herramientas digitales y la variabilidad de las regulaciones en función de la calidad de los controles que se deben establecer por parte de los distintos países, ya que los datos sobre las capturas no se pueden recoger y gestionar. Por ese motivo, la digitalización mediante bitácoras electrónicas se hace necesaria si se quiere alcanzar la sostenibilidad de la actividad pesquera, se quiere garantizar el acceso a los mercados regulados y se quiere mejorar la toma de decisiones en la gestión pesquera. Desde un principio, Ereporting utilizaba Ionic Cordova para implementar formularios estáticos en dispositivos móviles y Angular 2 para la versión web, habiendo llevado a cabo un esfuerzo doble en el software y con tecnologías que no eran del todo compatibles. Tal uso de la metodología también se combinó con una metodología tradicional secuencial que, dada las constantes iteraciones y cambios de requerimientos del cliente, exigía la constante adecuación de bases de datos, aplicaciones e informes de forma independiente. Por lo tanto, el tiempo de creación de una organización nueva podía requerir más de cuatro meses. Incluso con la llegada de un nuevo enfoque se pasó a un uso compartido de las tecnologías, así como a la adopción de Scrum. Se comenzaron a realizar sprints semanales para migrar la aplicación móvil a React Native así como la incorporación de formularios dinámicos que eran controlados desde bases de datos. De esta manera, se hacían modificaciones rápidas de cada paso sin requerir una totalidad del sistema. Con la metodología Scrum se hacían reuniones con los stakeholders que permitían tener información previa de especies, artes de pesca, zonas de desembarco, validaciones de formularios, aplicaciones de dashboards. Al mismo tiempo, el equipo migró el dashboard a ReactJS para compartir funcionalidad entre la aplicación móvil y la web, lo que permitió resolver problemas de forma distribuida. Implementar Scrum y unificar tecnologías aceleró la creación de una nueva bitácora electrónica para una organización nueva, integrando todos los requerimientos en formularios y visualizaciones en un proceso dinámico que ahora toma entre cinco y seis días, en lugar de los tres o cuatro meses que se requerían anteriormente. Esta mejora representa una reducción del 90% en los tiempos de desarrollo y ha incrementado la capacidad de respuesta del equipo en más de 12 veces. Además, la automatización de formularios dinámicos optimizó la eficiencia operativa en un 80%, mientras que la migración tecnológica redujo los costos de mantenimiento en 60% y mejoró la escalabilidad en 40%. Estos cambios no solo agilizaron la entrega del producto, sino que también mejoraron su calidad y capacidad de adaptación a las necesidades del sector pesquero.