La relación de estilos de liderazgo de los jefes y sub gerentes con el clima organizacional de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Kunturkanki, Cusco - 2019 - Huarca Pozo, Carmen Katya (2020)
La globalización está trayendo consigo algunas condiciones favorables para el desarrollo de las organizaciones e instituciones en el mundo. Por ejemplo, la competitividad empresarial, en la actualidad, tiene fines superiores, debido a que en la actualidad las organizaciones no solo desean obtener un buen producto o servicio de calidad; también buscan alcanzar la excelencia en sus procesos, pero existe un elemento de importancia que no es totalmente reconocido, llamado recurso humano, esto es la parte fundamental en las organizaciones, debido a que son los responsables del cumplimiento de objetivos y de toda la gestión organizacional, permitiendo el logro de los objetivos y metas trazados por estos. Muchas organizaciones vienen desarrollando y adoptando diferentes estrategias en la búsqueda y logro del desarrollo organizacional, basados en su mayoría en la participación de los trabajadores, en la planificación, en la ejecución de programas relacionados con la mejora institucional y personal, los que han dado lugar, entre muchos aspectos relacionados con la gestión de los recursos humanos, al desarrollo de diferentes estilos de liderazgo, los que tienen una incidencia directa en la percepción del clima organizacional. El liderazgo en las organizaciones es considerado como la interacción que se da entre un conjunto de personas, siendo uno de los integrantes que lo conforman el que asume la condición, por medio de sus capacidades, potencialidades, destrezas y habilidades, con el propósito de alcanzar los objetivos y metas de la organización, así como de la persona que lo integra. Así mismo, otra variable estratégica con respecto a los recursos humanos en las organizaciones, relacionada con el liderazgo es el clima organizacional, que tal como lo señala Gálvez (2000), es la expresión personal de la percepción de los trabajadores y directivos que se forman de la dirección a lo que pertenecen y que incide directamente en el desempeño de la organización. Cabe resaltar que las organizaciones dependen del liderazgo para progresar y perdurar en el tiempo, por lo que es de mucha importancia para generar y mantener un clima adecuado de trabajo. Es por ello que el estilo de liderazgo que desarrolle el líder afectara directamente en la forma en que los colaboradores perciben el clima organizacional, de igual manera, las características y habilidades que posea el líder van a generar un efecto positivo o negativo frente a su equipo de trabajo. Siendo por todo lo antes mencionado se planteó la presente investigación, la cual tiene como propósito principal el determinar la relación de estilos de liderazgo de los jefes y sub gerentes con el clima organizacional de los trabajadores de la municipalidad distrital de Kunturkanki. El presente estudio consta de cuatro capítulos, el primer capítulo está referido al Planteamiento Teórico, los Objetivos, la Justificación, la Hipótesis, Variables e Indicadores; en el segundo capítulo se aborda el Marco Teórico, con el desarrollo exhaustivo de los temas vinculados al estudio; en el tercer capítulo se desarrolla el Planteamiento Metodológico, con las Técnicas e Instrumentos, campo de verificación, la población, Muestra, así como el tipo y diseño de la investigación, las Estrategias de Recolección de datos y en el cuarto capítulo se desarrolla los resultados de la investigación en tablas y figuras, para una mejor visualización de los mismos; finalmente se presentan las conclusiones, sugerencias, bibliografías y anexos.