Análisis iconográfico de escudos municipales de provincias de la región Puno - Calli Pacohuanaco, Gil Josue (2024)
La investigación “Análisis iconográfico de escudos municipales de provincias de la región puno” tiene por objetivo proyectar un análisis iconográfico de escudos municipales de las provincias de la Región Puno, describir los elementos icónicos y comprender a través del análisis el significado convencional que expresa cada parte del emblema. En tal sentido, el estudio que se realiza desde el enfoque cualitativo, sigue tres ejes temáticos principales para enmarcar la teoría previa al trabajo de campo: Análisis pre iconográfico y análisis iconográfico de los escudos municipales de provincias de región Puno, en base al método iconográfico de Erwin Panofsky como herramienta metodológica de Análisis; y el análisis comparativo simbólico de elementos icónicos de escudos de seis provincias. Realizada la descripción desde el análisis pre iconográfica y el significado de los escudos por entrevistas a los sujetos de investigación, se concluye que, los escudos están compuestos por formas, figuras, adornos y el color que identifican a cada provincia en su historia, recursos, paisaje, actividades agropecuarias y mineras, cultura, folklor, comercio, entre otros.