Biorremoción de cromo total en los efluentes de curtiembres, empleando vainas de arvejas Pisum Sativum L. para obtener agua categoría 3 D 2 D.S. 004-2017 MINAM. en Arequipa 2018 - Paz Corrales, Olivia Anyelina (2020)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo biorremover el cromo total, presente en los efluentes de curtiembres, de la etapa de curtido empleando vainas de arvejas, para obtener agua que alcance el Estándar de Calidad Ambiental (ECA) del agua en la categoría 3 D-2 apta para bebida de animales, constituyéndose en una alternativa de tratamiento a los efluentes, que contienen cromo, el que no ha sido agotado en su totalidad, durante el proceso y por exigencias de la normativa ambiental vigente, que obliga a las organizaciones a tratar sus efluentes antes de liberarlos a un cuerpo de agua y/o al sistema de alcantarillado. La investigación se desarrolló con efluentes de la etapa de curtido, que utilizaron sales inorgánicas (sulfato básico de cromo), los que se han tratado con la biomasa de vainas de arveja activada con hidróxido de sodio y cloruro cálcico, manipulando las variables pH, cantidad de biomasa y tiempo de contacto, para encontrar los parámetros de mayor remoción de cromo total. Del trabajo experimental se encontró que el pH óptimo fue de 1.08, la cantidad de biomasa activada que remueve la mayor cantidad de cromo total es de 3 gramos y el tiempo de contacto del efluente y el adsorbente fue de 16 horas. Con estos valores de las variables se logró remover el cromo total presente en los efluentes con una concentración inicial 1040 mg/L hasta una concentración final de 0.93 mg/L, con lo que se alcanzó el Estándar de Calidad Ambiental para categoría 3 D 2 para bebida de animales.