Comportamiento financiero para mejorar el bienestar económico en los micro y pequeños empresarios, Arequipa - Perú, 2020 - Condori Chicasaca, Alicia (2020)
La presente investigación busca medir el grado de correlación que existe entre el bienestar económico y el comportamiento financiero de gerentes y dueños de micro y pequeñas empresas de la ciudad de Arequipa, para ello se realizó un diseño cuantitativo, no experimental y de corte transversal; utilizándose el Financial Fitness Quiz, diseñado por O’Neal & Xiao (2003) para medir el comportamiento financiero y el Financial Distress / Financial Well-Being de Prawitz y otros (2006) para el bienestar financiero, los cuales fueron traducidos al español; seleccionándose para ello una muestra probabilística al 95% de nivel de confianza, la cual estuvo constituida por 384 empresarios. En los resultados se obtuvo que existe una correlación significativa a nivel estadístico por medio de la prueba de Pearson, de dirección positiva e intensidad leve entre las variables de estudio, encontrándose además que los principales problemas que presentan estos empresarios se relacionan con la poca planificación de ingresos y gastos y grado de satisfacción o bienestar económico; además con los resultados obtenidos se realizó una propuesta que busca mejorar el comportamiento financiero de los micro y pequeños empresarios, logrando así una mejora en su bienestar económico