Mejoramiento del plan de mantenimiento para reducir fallas de los tractocamiones en carretera para la empresa Raciemsa (racionalización empresarial) sede Arequipa - Yupanqui Ccallata, Vladimir Henry (2021)
Racionalización empresarial es una empresa dedicada al transporte de carga pesada a nivel nacional e internacional, transporta Cal, cemento, leche sus derivados, carbón, combustible y otros. En el año 2016 los tracto camiones fallaban en carretera en pleno despacho de carga con un promedio mensual de 11.67 unidades falladas de una flota de 210 unidades, en este universo de unidades hay un grupo critico que falla muy repetidamente y este son de la marca International. frente a esto gerencia solicito un informe mensual de las causas de las fallas y acciones de mejora de la falla más común. Para el análisis de cada falla se utilizó la metodología de six sigma las herramientas de diagrama de Pareto, diagrama de Ishikawa, análisis causa Raíz y lluvia de ideas en base a estos resultados se propone acciones de mejora que son aplicados en el taller, eliminando algunas fallas recurrentes y reduciendo en otros casos. Es necesario indicar que en cada auxilio mecánico hay sobrecostos y por ende desgaste de recursos como una camioneta, personal técnico, disponibilidad perdida del tracto y la insatisfacción del cliente, la perdida se valorizaba en 200 soles a 20 000 soles. Frente a esto era necesario encontrar las causas de las fallas y plantear soluciones las cuales serán expuestas en el capítulo III.