Preparación superficial del acero galvanizado mediante el uso de cáscara de arroz - Uyen Becerra, Alexandra Estefania (2025)
El acero galvanizado requiere una preparación superficial adecuada para garantizar un perfil de anclaje que asegure la adherencia del recubrimiento. En este contexto se evaluó la cáscara de arroz como abrasivo alternativo y ecológico, mediante un diseño factorial 22 con tres repeticiones y replicas en el punto central utilizando como variables la granulometría del abrasivo de 212µm y 600µm, y distancia de aplicación de 2in y 3in, manteniendo constantes la presión (6 bar), el ángulo de aplicación (90°), y el tiempo de exposición (2 min). Se realizó la medición de rugosidad (ASTM D4417 – Método D), caracterización topográfica mediante SEM, medición de espesores y pruebas de adherencia del recubrimiento. La combinación más óptima fue granulometría de 600 µm a una distancia de 3 in alcanzando una rugosidad de 25.13 µm, superando el mínimo contemplado en la SSPC-SP16 de 19 µm. La granulometría influye sobre la rugosidad, y su efecto está condicionado por la distancia a la que se aplica el abrasivo. Además, la caracterización por SEM evidenció que la cáscara de arroz genera un perfil de anclaje funcional sin comprometer la integridad del recubrimiento de zinc, presentando una ventaja frente a los métodos convencionales. Estas características junto con su naturaleza biodegradable y disponibilidad del desecho agrícola, posicionan a la cáscara de arroz como una alternativa sostenible y viable.