Asociación entre el uso de psicofármacos y la capacidad física en adultos mayores atendidos en consulta externa del Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa - Corrales Ruelas, Ariana Raquel (2026)
Objetivo: Determinar la asociación entre el uso de psicofármacos y la capacidad física en adultos mayores atendidos en el Consultorio Externo de Geriatría. Métodos: Estudio observacional, transversal, analítico tipo casos y controles, prospectivo según los criterios de Altman Douglas. Se incluyeron a 75 adultos mayores atendidos en el Consultorio Externo de Geriatría del Hospital Regional Honorio Delgado durante el mes de enero y febrero del año 2026, que cumplan con los criterios de inclusión y exclusión; de los cuales 34 correspondieron al grupo de casos y 41 al grupo de controles, los cuales fueron emparejados por edad y sexo. La dependencia se midió utilizando el índice de Barthel, el cual calificaba como independencia un puntaje igual a 100 y la escala de Lawton y Brody la cual calificaba como independencia un puntaje = 8 en mujeres y > 5 en hombres. Para la comparación de características entre el grupo de casos y controles, se utilizó la Prueba Exacta de Fisher para las variables categóricas. Para las variables continuas, se empleó la prueba U de Mann-Whitney. Para la asociación entre el uso de psicofármacos y la dependencia funcional, se calculó el Odds Ratio (OR) con intervalos de confianza del 95%. Además, se construyó un modelo de regresión logística binaria. Resultados: Del total de 75 adultos mayores, el 45.3% (n=34) presentaron dependencia funcional (Casos) y el 54.7% (n=41) eran independientes (Controles) según el Índice de Barthel. En cuanto a la edad, se encontró una asociación significativa con un p=0.015, además de que la mediana de edad fue mayor en el grupo de casos en comparación con los controles (75.50 vs. 73 años). Sin embargo, el sexo, no presentó asociación significativa (p=0.171). Por otro lado, se identificó uso de psicofármacos en 31 (41.3%) pacientes, siendo más frecuente en el grupo de casos 19.0 (55.9%), con un valor p=0.033. Se realizó una regresión logística multivariante, donde el uso de psicofármacos mostró la mayor magnitud de asociación con la dependencia funcional en el modelo ajustado, con un Odds Ratio ajustado (aOR) de 4.00 (p=0.015). Conclusiones: Los usuarios de psicofármacos presentan una capacidad física significativamente menor que los no usuarios. Los consumidores de estos fármacos tienen cuatro veces más riesgo de dependencia funcional (ORa: 4) y puntajes significativamente inferiores en la capacidad instrumental (5.0 vs 6.0 puntos; p=0.029).