Conflictos interpersonales en situaciones de trabajo y su asociación con el crecimiento profesional organizacional en trabajadores de la Municipalidad Provincial de Caylloma, Arequipa-2025 - Vasquez Mamani, Glenny Patricia (2026)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los conflictos interpersonales en situaciones de trabajo y el crecimiento profesional organizacional en los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Caylloma, Arequipa – 2025. El estudio fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional y transversal, aplicándose encuestas a 275 trabajadores. Los resultados del Rho de Spearman evidenciaron correlaciones negativas y significativas entre las dimensiones del conflicto y el crecimiento profesional (p < 0.01). Los conflictos de procesos (r = –0.437), contexto (r = –0.420) y estatus (r = –0.355) fueron los de mayor impacto, mientras que los conflictos de tarea (r = –0.184) y relación (r = –0.249) presentaron menor intensidad. Se concluye que los conflictos interpersonales afectan negativamente el crecimiento profesional organizacional, por lo que se recomienda fortalecer la comunicación, la gestión de conflictos y el clima laboral.