Análisis del potencial turístico del Valle de Vítor y sus posibilidades para una ruta del Pisco Arequipa 2015 - García Barriga, Jaicy Malú (2017)
Nuestro lugar de estudio es el Valle de Vítor, el cual goza de una riqueza cultural importante, este se encuentra cerca de la ciudad de Arequipa. Desde la antigüedad fue un valle de agrícola, y esa sigue siendo su principal actividad económica, seguida de actividades como la ganadería y el comercio, su clima es templado, seco y desértico, la temperatura ambiental cambia moderadamente entre el día. Lo más resaltante de este Valle es su paisaje - naturaleza, su agricultura, petroglifos que aún no han sido estudiados y bodegas que son históricas ya que cuentan con elementos de la arquitectura, especialmente por la presencia de las tinajas que aún son utilizadas en la elaboración del vino y el pisco. Todo lo antes nombrado hace de este valle un espacio asombroso para visitar. La investigación tiene como propósito determinar el potencial turístico del valle de Vítor y sus posibilidades para una ruta del Pisco, para posteriormente desarrollar el turismo de forma adecuada. Esta investigación tiene un alcance descriptivo y el método utilizado es el no experimental. Se ha identificado y evaluado la oferta a través de fichas de inventario y observación, la demanda actual y potencial ha sido determinada a base de encuestas, un análisis de la competencia turística al comparar el valle de Vítor con los valles cercanos a este, las tendencias actuales han sido identificadas y en base a todo este podemos indicar si el valle de Vítor si tiene posibilidades para desarrollar una ruta del Pisco. El valle de Vítor posee variados recursos turísticos naturales y culturales de gran valor, por lo cual el desarrollo de una ruta del Pisco en el valle si sería posible luego de haber hecho las intervenciones necesarias, especialmente en la planta e instalaciones turísticas. En lo que respecta a su demanda actual esta es escasa, solo recibe visitantes de la ciudad en festividades y la demanda potencial de visitantes en un porcentaje alto prefiere el turismo de naturaleza y el cultural, además mostraron interés por conocer el valle y aprender más sobre la elaboración del Pisco. Después de haber observado y recolectado información necesaria para evaluar la competencia se concluyó que la principal competencia para Vítor es el valle de Majes, debido a que posee una oferta turística más desarrollada y es más conocido por los visitantes.