Evaluación de los parámetros Físico-químicos fundamentales para la obtención de nanopartículas de óxido de cobre utilizando physalis peruviana (aguaymanto), vía química verde - Pumacota Paricahua, Noelia Lisbeth (2018)
En la presente investigación se evaluó la temperatura y concentración del sulfato de cobre para la obtención de nanopartículas de óxido de cobre utilizando Physalis peruviana; las nanopartículas obtenidas se caracterizaron por técnicas de espectroscopía UV-visible, Dispersión dinámica de luz (DLS), espectroscopía de infrarrojo con transformada de Fourier (FT-IR), las técnicas espectroscopía Raman y microscopía electrónica de barrido (SEM), son análisis adicionales. El extracto hidroalcohólico de hojas de Physalis peruviana (Aguaymanto), fue utilizado como recurso natural en procesos de reducción de sulfato de cobre de acuerdo a metodología de síntesis verde, para obtener nanopartículas de óxido de cobre. Los niveles de variación de las tres variables, modelaron un diseño experimental tipo factorial 3k, las combinaciones produjeron 27 modelos de síntesis (M1-M27). Los resultados UV-visible exhibieron picos de Resonancia de Plasmón Superficial bien definidos para los modelos de síntesis M1, M2 y M3. Mediante la técnica DLS se registró el tamaño hidrodinámico de las nanopartículas sintetizadas exhibiendo como tamaño promedio: 56,96 nm, 82,64 nm, 84,10 nm y 72,63 nm, para M1, M2, M3 y M12 respectivamente, M1 fue seleccionada para las caracterizaciones restantes. El espectro FT-IR de nanopartículas, confirma la presencia de grupos carbonilo (C=O), grupos Hidroxilo (O-H), picos característicos a 621,08 cm-1 y 509,21 cm - 1 atribuidos a enlazamientos Cu-O en fases de CuO y Cu2O. El espectro Raman registró una banda a 604,532 cm -1 indicando la presencia de enlace Cu-O. SEM exhibió nanopartículas con forma esférica y semiesférica, con tamaños menores a 100 nm. El menor tamaño reportado para nanopartículas de óxido de cobre fue de 56,96 nm bajo condiciones de: concentración del extracto de Physalis peruviana al 1%, temperatura 80 °C y concentración de sulfato de cobre, 10 mM.