Estudio del espectro alimenticio del guanay phalacrocorax bougainvillii (lesson, 1937) y su variabilidad durante las etapas pre-reproductiva y post-reproductiva 2013-2014 en punta san Juan Marcona - Quispe Machaca, Marco Antonio (2015)
En el presente trabajo se exponen los resultados del estudio de dieta del guanay desarrollado en Punta San Juan de Marcona-Ica, realizados durante los meses de agosto septiembre octubre y noviembre, perteneciente a la etapa pre-reproductiva del año 2013 y los meses de marzo abril y mayo, perteneciente a la etapa post-reproductiva del año 2014.A partir de 332 bolos residuales colectados, de los cuales 200 bolos perteneces a la etapa pre-reproductiva y 132 bolos pertenecen a la etapa post-reproductiva, encontrándose 13 especies correspondientes a peces, cefalópodos y crustáceos, siendo 11 especies que pertenecen al grupo de los peces, 1 especie que pertenece al grupo de los cefalópodos y 1 especie que pertenece al grupo de los crustáceos. De los cuales el 99.37% tiene una representación de otolitos de peces, 0.52% representan a moluscos y el 0.11% representan a crustáceos.Se tomó como referencia la Temperatura superficial del mar de Punta San Juan, para ver la influencia de esta condición ambiental en la obtención del alimento del guanay por la presencia de la onda Kelvin durante los meses de marzo, abril y mayo.Se presenta a la anchoveta como alimento predominante, con un porcentaje de presencia de 76% en la etapa pre-reproductiva y 74.24% para la etapa post-reproductiva, presentando como alimento secundario al pejerrey y la cabinza en la etapa pre-reproductiva y al pejerrey y jurel en la etapa post-reproductiva.Las especies Engraulis ringens, Normanichthys crockeri, Trachurus murphyi, Isacia conceptionis, Sciaena deliciosa, Chromis crusma y Loligo gahi, en un análisis no paramétrico de Kruskal-Wallis presentaron diferencias estadísticas significativas en la obtención del alimento del guanay entre las etapas pre-reproductiva y post-reproductiva.En el analisis de correspondencia nos muestra de acuerdo a la presencia de la cantidad de otolitos encontrandos, que especies presentan mayor abundancia en relacion a la Temperatura superficial del mar, donde encontramos 4 grupos, si bien la anchoveta el el alimento predominante, la anchoveta presenta mayor cantidad de otolito en el mes de septiembre que presenta la TSM mas baja (14.18°C). Otra especie con mayor cantidad de otolito es el camotillo y esta relacionada a una TSM de 14.6°C perteneciente al mes de agosto.En un análisis de dispersión realizado, presenta una tendencia negativa con una regresión lineal, mostrando que mientras más aumenta la temperatura superficial del mar la dispersión de la presa para el guanay disminuye.