Estudio de los procesos de perforación y voladura y su implicancia en el rendimiento y seguridad en Sociedad Minera Cerro Verde - Peralta Castelo, Errol Yohel (2019)
En las operaciones de minado, la voladura de rocas, representa la más relevante dentro del proceso extractivo de minerales, ya que representa la primera y más económica operación de conminución del mineral y desmonte, su objetivo principal es lograr un adecuado tamaño de roca, con las consideraciones granulométricas planificadas que requiere la mina, con un mínimo de daño en su entorno, con la seguridad necesaria para el personal y equipos. El avance tecnológico en los sistemas de iniciación en voladura nos permite adecuarnos al moderno y preciso sistema de iniciación electrónica, mediante el cual podemos controlar la energía liberada en un disparo, optimizando la fragmentación y disminuyendo el daño a las paredes. El sistema de iniciación con detonadores electrónicos fija con claridad los conceptos de precisión, flexibilidad, rendimiento y principalmente de seguridad. Los procesos de fragmentación la roca con el uso de explosivos, están influenciados por diversas variables, algunas de las cuales son controlables y otras específicas. La interrelación existente entre estas variables hace que los resultados de la voladura sean virtualmente imposibles mediante el uso de algoritmos analíticos simples. En el presente informe por servicios profesionales se describe la técnica que implica el proceso de fragmentación, el rendimiento que se obtiene de las máquinas perforadoras hacen posible entender, evaluar y finalmente optimizar el proceso, incorporando tecnología moderna que permita predecir el complejo comportamiento de las variables que inciden en el desarrollo de una voladura, por lo que se plantea mejorar la fragmentación sobre todo en zonas de roca Andesitica basáltica potásica, con el fin de incrementar la velocidad del ciclo de minado.