Caracterización de la transformación de fases del acero AISI/SAE 8620 A doble fase ferrita - martensita por temple desde la región intercrítica - Urday Urday, Edwin Julio (2023)
Los aceros de doble fase (DP), como una clase de aceros AHSS se producen por calentamiento de aceros de bajo carbono aleados dentro de la región de temperatura intercrítica, como es el caso del acero AISI/SAE 8620. Se ha investigado que al transformar la microestructura original del acero AISI/SAE 8620 a un acero de doble fase ferrita-martensita por temple desde la región intercrítica que se puede mejorar sus propiedades mecánicas. Los resultados demuestran que se forma un mayor contenido de martensita mientras más baja es la temperatura del medio de temple. La dureza es mayor con altas temperaturas de calentamiento intercrítco, con un tiempor mayor a estas temperaturas y a la más baja temperatura del medio de temple. la fractura corresponde a un acero de doble fase ferrita.martensita porque es del tipo dúctil con microcavidades correspondientes a la fase ferrita y del tipo clivaje que es producida por la fase martensita.