Ampliación y optimización del proceso de desorción en la recuperación de oro en la planta de beneficio La Joya Mining S.A.C - Condori Mamani, Erick Santiago (2024)
Mediante el presente trabajo de tesis se analizó los requerimientos para la Ampliación y Optimización del área de desorción en Planta de Procesamiento La JOYA MINING S.A.C., que se dedica al procesamiento y exportación de metales preciosos, cuenta con un circuito de chancado y una planta de procesos tipo ADR (Adsorción, Desorción y Reactivación). En este trabajo se desarrolla la implementación de una nueva planta de desorción para lograr una capacidad de procesar 15 TM de carbón activado y optimizar nuestros parámetros para mejorar la recuperación de oro. Para realizar la ampliación del área de desorción, se realizó un estudio de los equipos a implementar como los reactores de desorción, tanque de solución, celdas electrolíticas, cátodos, electrobombas, caldero y quemador. En la optimización del proceso de desorción la Joya Mining S.A.C adquirió un circuito de desorción a escala, en la cual se desarrolló la parte experimental con la finalidad de encontrar los parámetros adecuados como el voltaje, %NaCN, %NaOH, %Alcohol y la reutilización de la solución eluyente con la finalidad de tratar un mayor tonelaje de carbón y reducir el tiempo de desorción. La planta de desorción tiene un tiempo de procesamiento de 50 a 70 horas en promedio y se necesita bajar ese tiempo de procesamiento al máximo posible a fin de logras las metas establecidas por la empresa y así aumentar nuestra producción mensual de oro.