Factores asociados a parto pretérmino y bajo peso al nacer en gestantes COVID 19 del hospital regional Honorio Delgado Espinoza. Marzo - julio 2021. Arequipa - Arce Coaquera, Mario Steffano (2022)
INTRODUCCIÓN: En el contexto de la pandemia COVID 19, siendo las gestantes un grupo de alto riesgo para esta enfermedad, es lógico pensar que complicaciones gestacionales como parto pretérmino y bajo peso al nacer del neonato sean aún más frecuentes, lo que conduce a cuestionarse sobre cuales son los factores asociados que expliquen que en un mismo grupo de gestantes COVID 19 algunas de ellas presenten estas complicaciones y otras no. OBJETIVOS: determinar los factores asociados a parto pretérmino y bajo peso al nacer en gestantes COVID 19 del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza entre los meses de marzo a julio del año 2021. MÉTODOS: Estudio analítico, transversal, observacional y retrospectivo de casos y controles. Se obtuvieron los datos a través de una ficha de recolección en base a 232 historias clínicas de gestantes COVID 19 hospitalizadas en el servicio de Obstetricia en el Hospital Regional Honorio Delgado entre los meses de marzo a julio del 2021. Los casos fueron gestantes con parto pretérmino y gestantes con neonatos con bajo peso al nacer, los controles fueron gestantes con parto a término y gestantes con neonatos sin bajo peso al nacer. Se ejecutó análisis por estadística descriptiva, y la estadística inferencial se hizo a través de la prueba Chi cuadrado (X2). RESULTADOS: Los factores asociados a parto pretérmino y bajo peso al nacer fueron: proceder de una zona ubicada a más de una hora del hospital, tener COVID severo y tener un inadecuado número de controles prenatales. Los factores asociados a bajo peso al nacer fueron igualmente procedencia lejana, COVID severo y un inadecuado número de controles prenatales. CONCLUSIONES: Las gestantes diagnosticadas con COVID 19 que presenten los factores asociados mencionados, deben ser manejadas con especial atención, ya que tienen un mayor riesgo a presentar complicaciones gestacionales como parto pretérmino y bajo peso al nacer.