Recuperación de oro de placas de circuitos impresos de desecho a través de una lixiviación de dos etapas - Cari Turpo, David Cristian (2025)
Este estudio propone un proceso de lixiviación en dos etapas para recuperar oro de PCBs de desecho, con un enfoque en la reducción de la interferencia de metales base como el cobre. El procedimiento de dos fases consta de un pretratamiento que se realiza con peróxido de hidrógeno (H₂O₂) y ácido sulfúrico (H₂SO₄) en la primera fase, después del cual, en la segunda etapa, se lleva a cabo la lixiviación utilizando cianuro de sodio (NaCN). La investigación se enfocó en mejorar las condiciones de lixiviación, analizando factores como el tiempo de lixiviación, la concentración de NaCN y la concentración de H₂O₂. Los resultados muestran que, mediante este proceso, se logró una recuperación de oro de hasta 35.22%, alcanzando una concentración máxima de oro de 3.67 mg/L al 33% de pulpa, lo que representa una mejora significativa en comparación con los 0.49 mg/L obtenidos en el proceso sin pretratamiento. Respecto a la influencia de las variables, los factores que más influyeron fueron la concentración de NaCN y el lapso de lixiviación de 72 horas. Por otro lado, la eficiencia de recuperación del peróxido de hidrógeno se incrementó gradualmente conforme su concentración aumentó. La caracterización química de las PCBs reveló que el cobre (Cu) era el metal más predominante, con una concentración superior a los 10,000 ppm, lo que justifica la necesidad de un pretratamiento para su remoción. A través del pretratamiento con ácido sulfúrico y peróxido de hidrógeno, se logró remover hasta un 78.95% del cobre, lo que facilitó la posterior lixiviación de oro, minimizando su interferencia. Además, el análisis granulométrico indicó que el 44% de las partículas se encontraba en el rango adecuado para una lixiviación eficiente, lo que contribuyó a la optimización del proceso. Este enfoque no solo mejora la recuperación de oro en un 25.62% a 31.09% en comparación con el tratamiento sin pretratamiento.