Relación entre la comunicación interna y el desempeño laboral en la empresa Mind Group S.R.L., Arequipa, 2022 - Chacca Hancco, Miryan Rosmery (2022)
Bajo el título de “Relación entre la comunicación interna y desempeño laboral de los trabajadores de la empresa MIND GROUP S.R.L. Arequipa 2022”, la presente investigación tiene como propósito identificar los problemas de comunicación interna en dicha organización; los cuales, probablemente se expresen mediante la falta de comunicación asertiva, los ineficientes canales de comunicación y las barreras de comunicación que se ponen al momento de interactuar o tomar decisiones; que como consecuencia, afectaría al desempeño laboral de los trabajadores, que a su vez, perjudicaría el alcance de los objetivos y servicios de la empresa. En ese sentido, el objetivo principal del presente estudio fue determinar la relación entre la comunicación interna y el desempeño laboral de los trabajadores de la empresa MIND GROUP S.R.L., a fin de desarrollar acciones y estrategias de solución para los problemas de comunicación interna, que genera un clima laboral insano haciendo que los trabajadores experimenten incertidumbre, malos entendidos, estrés entre otros, algo que repercute de manera negativa en la productividad o desempeño laboral. La investigación según su naturaleza es de tipo básica, ya que busca una solución práctica de un problema producido dentro de la empresa a la cual se ha tomado como parte del estudio. Para comprender el fenómeno de estudio, interpretarlo y analizarlo fue indispensable el soporte y apoyo de diversas teorías de autores que explican las variables de estudio, cuyos datos están basados en la experiencia y en la observación de la realidad, que permitió llegar a conclusiones confiables y objetivas como resultado de la investigación. En ese sentido, el desarrollo de la investigación fue factible, pues contó todos los recursos materiales y financieros necesarios para su realización, de igual manera la investigación es viable, ya que cuenta con el respaldo y disponibilidad de los involucrados de dicha empresa. Para ello, el presente estudio se estructura de la siguiente manera: El primer capítulo, denominado planteamiento teórico, se expone la situación problemática del estudio, asimismo se describe la formulación del problema, la justificación, los objetivos de investigación, las limitaciones y dificultades de la investigación, la hipótesis, variables e indicadores. El segundo capítulo, titulado marco teórico, presenta los antecedentes de investigación internacionales, nacionales y locales. Además, sustento teórico de para la comunicación interna y el desempeño laboral. En el tercer capítulo, denominado planteamiento metodológico, se describe el diseño, tipo, nivel y línea de investigación, al igual que de la población y muestra, técnicas e instrumentos de investigación junto a la especificación de su validación y confiablidad, también se explica las estrategias de recolección de datos, así como procedimiento y procesamiento e información. Para el cuarto capítulo, designado para los resultados, donde se detalla los resultados en función a los objetivos e hipótesis establecidos. Finalmente, se presenta la discusión, conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y anexos.