Implementación de talleres deportivos como estrategia para reforzar la práctica de valores en los estudiantes del 1° y 2° grado de secundaria de la institución educativa Coronel Casimiro Peralta de Alca, La Unión Arequipa, 2018 - Lima Llerena, Juan Gustavo (2018)
El presente trabajo de investigación titulado: Implementación de talleres deportivos como estrategia para reforzar la práctica de valores en los estudiantes del 1° y 2° grado de secundaria de la institución educativa Coronel Casimiro Peralta de Alca, La Unión Arequipa, 2018, cuya intención es proponer estrategias didácticas para reforzar y mejorar la práctica de valores mediante la práctica e implementación de talleres deportivos. Como antecedente contamos con Monjas, Ponce y Fernandez (2015) La transmisión de valores a través del deporte. Deporte escolar y deporte federado: relaciones, puentes y posibles trasferencias - Federación Española de Docentes de Educación Física Murcia, España, La relación deporte - educación en valores tiene muchos focos que merecen la pena ser considerados. Se parte de considerar la necesidad de ser conscientes de la importante presencia del deporte a nivel social, para posteriormente analizar su influencia como agente transmisor de valores, teniendo en cuenta que es necesario promover intencionadamente la relación deporte - educación en valores. No podemos pensar que la simple práctica deportiva favorece el desarrollo de valores adecuados, es necesario trabajar de forma intencionada este aspecto para que la relación sea positiva. En la presente investigación el problema planteado es el siguiente: ¿Los Talleres Deportivos aplicados como estrategia para reforzar los valores; qué niveles de Responsabilidad, Trabajo en equipo y Respeto brinda a los estudiantes de 1° y 2° de secundaria de la institución educativa Coronel Casimiro Peralta de Alca, La Unión Arequipa 2018?, cuya metodología planteada es de tipo experimental, la investigación es de nivel pre experimental el cual consiste en administrar un estímulo o tratamiento a un grupo y después aplicar una medición de dos variables, teniendo como variable independiente los talleres deportivos, y como variable dependiente la práctica de valores. El modelo básico pre experimental es el diseño pre test - post test con un solo grupo, Se planificó y se ejecutó una serie de sesiones de aprendizaje en horarios extracurriculares en función al desarrollo de diversas estrategias en los talleres deportivos, en el que se insertó sesión a sesión actividades relacionadas a: La práctica de valores de responsabilidad, trabajo en equipo y respeto. Para la elaboración del sistema y el cumplimiento de los objetivos planteados se utilizó cuadros estadísticos donde se muestra el resultado del proceso la información representada a su vez en gráficos estadísticos. Concluyendo que después de desarrollar los talleres deportivos como estrategia didáctica para mejorar en cuanto a los valores de responsabilidad, trabajo en equipo y respeto con los estudiantes de 1° y 2° de secundaria de la institución educativa Coronel Casimiro Peralta de Alca, la Unión Arequipa, los resultados nos demuestran que se ha ido mejorando progresivamente los niveles de práctica de valores. Una vez aplicada las sesiones de aprendizaje de los talleres deportivos como estrategia didáctica para mejorar la práctica de valores con los estudiantes de 1° y 2° de secundaria de la institución educativa Coronel Casimiro Peralta de Alca, la Unión Arequipa, se evidencian en los resultados que el 54% de estudiantes que a la fecha han logrado desarrollar la práctica de valores de responsabilidad, trabajo en equipo y respeto. Con la implementación y desarrollo de los talleres deportivos se logró mejorar la práctica en valores: En cuanto a la responsabilidad los estudiantes mejoraron en el cumpliendo con las tareas escolares ya que el deporte va de la mano con la educación formativa , también se mejoró en el valor de Trabajo en equipo: los estudiantes mejoraron en interactuar de manera cooperativa y grupal ya la los juegos en equipo ayudan a desenvolverse con mayor confianza y prudencia, así como el valor del respeto: los estudiantes mejoraron en el cumplimiento de las reglas de juego, ayudando a mejorar con el cumplimiento de normas de convivencia mejorando su día a día, demostrando ello tanto dentro como fuera de la institución educativa.