Crisis política y movilización social: Región Arequipa (2018-2023) - Mergildo Valeriano, Rafael (2025)
Entre los años 2018 y 2023, el Perú experimentó a una crisis política marcada por inestabilidad gubernamental y descontento ciudadano, el cual tuvo un impacto significativo en la región de Arequipa. Este estudio analiza las causas, efectos y dinámicas de la crisis en Arequipa, resaltando las movilizaciones sociales, las percepciones ciudadanas sobre los gobiernos nacionales y el fortalecimiento del sentimiento regionalista. A través del análisis de contenido de fuentes periodísticas, datos de sondeos y un registro histórico, se identifican los factores que impulsaron las protestas y la pérdida de legitimidad del gobierno central. Los resultados muestran que la percepción de corrupción, la incapacidad de gestionar conflictos y el incumplimiento de promesas políticas fueron claves en la movilización social. Además, la identidad regional se consolidó como un mecanismo de oposición frente al centralismo. Este trabajo aporta al entendimiento de la relación entre crisis política y movilización social, resaltando el papel de Arequipa como actor clave en el escenario político nacional.