Estudio de carbón activado para minimizar pérdidas de metal valioso por atrición - Huayapa Ccana, Luis Alfredo (2025)
La presente investigación buscó desarrollar diferentes pruebas de caracterización sobre dos tipos de carbón activado con el fin de evaluar si uno puede ser reemplazado por otro, entre estos el principal estudio que se llevó a cabo fue el de resistencia a la atrición para lo cual se desarrollaron 30 pruebas por cada tipo de carbón bajo la norma AWWS B604-74 la cual consta de someter el carbón a vibración en un recipiente con agua, pasado el tiempo se determina cuánto carbón se perdió por atrición y se da como resultado el porcentaje de carbón perdido. También se desarrollaron pruebas de análisis granulométrico y de capacidad de adsorción de oro, para el análisis granulométrico se conoce que el carbón no debe estar fuera de los límites que el fabricante indica en la ficha técnica por lo menos hasta un 90 %, ambos carbónes evaluados cumplieron con este aspecto. Para la capacidad de adsorción se desarrollaron tres réplicas por cada tipo de carbón, para esta prueba también se encontraron resultados muy similares por lo que al final del estudio se recomendó que es posible cambiar de marca de carbón dado que sus desempeños son muy similares.