Propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión de calidad ISO 9001, medio ambiente ISO 14001 y seguridad ISO 45001 para la estandarización de una empresa del rubro metalmecánico en Arequipa - Perú - Arenas Guillen, Arlem Giuliana (2024)
Este proyecto tiene como objetivo principal la creación de un Sistema de Gestión Integrado (SIG) destinado a una empresa del sector metalmecánico ubicada en Arequipa, durante el año 2022. El enfoque del SIG se fundamentará en cumplir con los requisitos fundamentales establecidos por las normativas relacionadas con Calidad, Medio Ambiente y Seguridad y Salud Ocupacional (SSO). La estructura del proyecto comprende cinco capítulos distintos: - En el primer capítulo, se llevó a cabo la identificación de los elementos en la organización que generan dificultades y, a partir de ese análisis, se establecieron los objetivos para su solución. - En el segundo capítulo, se avanzó en el proceso de desarrollo de todas las partes teóricas que están relacionadas con las normas que se han recomendado para la implantación del SIG. - En el tercer capítulo, se ha identificado el estado actual de la organización de acuerdo con el SIG. Adicionalmente, se ha descrito la información pertinente de la empresa Metalmecánica, y en conjunto con esto, se ha realizado el proceso, los elementos ambientales y los peligros existentes. - El cuarto capítulo, se trata del desarrollo de la documentación relevante para el SIG, que incluyó la elaboración de dichos documentos. - El quinto capítulo, fue la elaboración de una propuesta de ejecución, que tuvo en cuenta el plan de gestión anual, así como los recursos que se utilizarán. Se determinó que el estado actual de la organización con respecto al SIG es de 10,92% de cumplimiento, y con la implementación de la propuesta se planea cubrir la brecha restante de 89,08% para aspirar a un cumplimiento del 100%.