Elaboración de un plan de gestión en la “construcción del sistema de drenaje, conducción y sumidero colector de filtraciones en la presa de arranque (expansión Cerro Verde)” bajo el enfoque de la guía del PMBOK – quinta edición - Huanca Chambilla, Cesar Vladimir (2018)
Cruzar la brecha de los años 90 para muchas empresas constructoras fue a todas luces la prueba de fuego pues ahora convivimos en un mercado altamente competitivo, los tiempos cambiaron y la exigencias aumentaron, implicando así mayor eficiencia siendo lograda en su mayoría convirtiendo en informal parte del proyecto o empresa, que no es solución viable a largo plazo por tanto crea dependencia a subsistir en un entorno altamente competitivo mencionado anteriormente, recordemos que el dilema de este país no está en la falta de recursos, está en ser más eficientes en todos los aspectos solo así tendremos la necesidad de crear soluciones sostenibles. Es de interés general en proyectos de construcción poder reducir el tiempo sin que esto implique mayor costo o en su efecto sea rentable en el tiempo, podemos afirmar entonces, la Gestión de Proyectos en cuanto a desarrollo de proyectos de construcción en pequeña, mediana y casos de grandes empresas están quedando muy relegadas en cuanto a países en vías de desarrollo en proyectos del rubro de la construcción, es indudable que en la gran mayoría de casos se posee un sistema integrado de gestión lo complicado es interiorizarlo en cada proyecto en particular la ausencia de una integración adecuada priva del éxito del proyecto en muchos casos. En los proyectos de construcción existen diferentes factores los cuales inciden significativamente en mayores costos y tiempos previstos en la intención de lograr el alcance establecido, de la anticipada identificación de dichos factores y sus medidas de contingencia, dependerá el éxito del proyecto, proporcionándole competitividad, sostenibilidad y legítimo crecimiento en el rubro de la construcción. El presente proyecto busca proponer un plan de gestión en las diferentes áreas de conocimiento basados en los lineamientos de la Guía del PMBOK-Quinta Edición, para el caso en particular la construcción un sistema de drenaje, conducción y sumidero colector de filtraciones en la presa de arranque para relaves mineros (Expansión Cerro Verde), así como una guía de recomendación de lecciones aprendidas interiorizadas al plan de gestión dando énfasis en los factores pertenecientes a las áreas de conocimiento que más influyeron tanto positivamente como negativamente.