Propuesta de implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad en el área de Confección Tejido Plano en una empresa textil de la región Arequipa, periodo 2023 - Salas Arias, Ada Marianna (2025)
En la presente investigación se aplicó la metodología Lean Manufacturing con el propósito de reducir los desperdicios generados en el proceso de CTP, a fin de incrementar la productividad. Para determinar la productividad actual, se realizó una toma de tiempos del proceso de corte y se calculó el tiempo de operación por pieza. Considerando la producción del área de corte durante el año 2023, se obtuvo un valor de productividad anual de 10.9889 soles por minuto. La identificación de desperdicios se efectuó mediante una lluvia de ideas, complementada con herramientas como el diagrama de Ishikawa y el método de los 5 porqués, lo que permitió identificar las causas raíz. Posteriormente, se elaboró un mapa de flujo de valor (VSM) que representó la situación del proceso. Para la reducción de desperdicios se propusieron herramientas Lean como PDCA, aplicada al desarrollo de un carro para el transporte de telas; Poka Yoke, destinada a disminuir el tiempo de cálculo del consumo de telas; y SMED, orientada a reducir el tiempo de preparación de la fusionadora. Finalmente, se estimó el incremento esperado de la productividad y se evaluó la viabilidad económica de las propuestas planteadas.