Procesos de Operación Ore Control en el Yacimiento Porfido - Skarn de la Mina Antapaccay Compañía Glencore - Cusco - Perú - Ccapa Cuti, Delia (2019)
La compañía minera Antapaccay, ubicada en el distrito y provincia de Espinar, Departamento de Cusco, pertenece a la corporación Glencore. Es presente estudio basado en mi experiencia profesional, realizado durante mi permanencia en el área de Ore control, donde me ocupe en logueo de Blast hole, muestreo, supervisión de QA/QC en preparación de detritos y control de mineral en PIT. En Antapaccay se realiza un control riguroso de la calidad de la ley de minado, estableciendo diferentes procedimientos para la buena estimación de ley, en Antapaccay la ley de cobre extraído es de 0.5%CuT. Anualmente produce un aproximado de 146 Mt de cobre concentrado. El logueo de Blast Hole se inicia obteniendo una muestra optima del cono, lavar y realizar el reconocimiento y la descripción petro-mineralógica de los detritos en campo para indicar el Cu Total del cono (estimación visual de litología y ley), luego se toma una muestra para su análisis químico y con los resultados el geólogo de campo (control de Mineral), se encarga de visualizar el tipo de material (mineral / desmonte) para después de la voladura generar polígonos de minado seguidamente en campo debe delimitar los polígonos de acuerdo a la ley de cobre obtenidos por los resultados del análisis químico. Aseguramiento y Control de Calidad (QA/QC) en preparación de muestras de Blast hole, permite controlar la calidad de resultados está diseñada para monitorear la precisión (reproductibilidad), el cual debe asegurar los procesos continuos en preparación de muestras para su respectivo análisis químico de las muestras tomadas en campo de BH. El mineral es dispuesto por operaciones e involucra el control de todos los pasos intermedios y la disposición final como la alimentación a planta para sus procesos geo metalúrgicos