Relación entre clima organizacional y el desempeño laboral en empresa del rubro hotelero - Arequipa 2018 - Aragon Hurtado, Norma (2019)
La presente investigación titulada “Relación entre Clima Organizacional y el Desempeño Laboral en empresa del rubro hotelero - Arequipa 2018”, tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral en el personal que labora en los hoteles Casa Andina Arequipa. La investigación es de tipo no experimental, de corte transversal usando un diseño descriptivo – correlacional. La muestra de la presente investigación es no probabilística, intencionada, la cual estuvo conformada por 118 trabajadores de Casa Andina Hoteles, los cuales se encuentran en el rango de edad de 25 y 50 años. La recolección de información se realizó mediante los instrumentos: Escala de Clima Laboral CL-SPC de Sonia Palma (1999) y el Cuestionario de Desempeño Laboral de hoteles Casa Andina, los cuales se aplicaron en las mismas instalaciones de la empresa. El estudio nos permitió llegar a la conclusión que existe relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral del personal que labora en los hoteles Casa Andina Arequipa. Así mismo los resultados sugieren que la mayoría del personal evaluado percibe como favorable su clima laboral, y éstos a su vez están asociados a puntajes altos en el desempeño laboral. Se encontraron también diferencias en cuanto sexo, donde las mujeres asociaron la comunicación al buen desempeño y los varones, al buen clima laboral junto a sus dimensiones de realización personal, involucramiento laboral, supervisión y comunicación. Finalmente, el presente estudio es el primero en su tipo en la organización, por lo tanto, puede convertirse en un referente para-0{ el área de recursos humanos. Por consiguiente resaltamos el aporte de nuestra investigación ya que sirve como base para futuros estudios en el ámbito de la Psicología Organizacional.