Prevalencia de síndromes psiquiátricos en reos primarios y reincidentes de sexo femenino del establecimiento penal Socabaya Arequipa 2014 - Camargo Meza, Oscar Miguel (2014)
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ¿Cuál es la prevalencia de síndromes psiquiátricos en reos primarios y reincidentes de sexo femenino del Establecimiento Penal Socabaya Arequipa 2014? OBJETIVO GENERAL: Determinar prevalencia de síndromes psiquiátricos en reos primarios y reincidentes de sexo femenino del Establecimiento Penal Socabaya Arequipa 2014. METODOS Ubicación espacial: La información para la elaboración del presente estudio se realizó en el Establecimiento Mujeres Penal Socabaya Ubicación temporal: El presente trabajo se llevó a cabo durante los meses de Noviembre 2013- Febrero 2014 RESULTADOS Los reos primarios y reincidentes por grupos de edad, hubo un predominio de la edad entre 18 a 30 años con un 37,6% en reos primarios y de 31 y 40 años con un 77,8% en reos reincidentes; según estado civil se muestra predominio de convivientes en reos primarios que fueron 42 con el 49.4% y solteras de reos reincidentes que fueron 12 con el 66.7%; según nivel de instrucción se presentó más reos con secundaria completa en reos primarios los cuales son 40 correspondiente a un 47,1% y en reos reincidentes fueron 12 con el 66.7% igualmente predominio de secundaria completa; según procedencia, donde de la Región Arequipa fueron de reos primarios 56 con el 65.9% y otras regiones 13 con un 72,2% para reos reincidentes, en cuanto a síndromes psiquiátricos en reos primarios y reincidentes el Episodio depresivo mayor se presentó en 102 reos con el 99%, Trastorno distímico en 84 reos con el 81.6%, Riesgo de suicidio en 60 reos con el 58.3%; Fobia Social actual en 54 reos con el 52.4%; trastorno de ansiedad generalizada en 54 reos con el 52.4%; Trastorno de angustia en 44 reos con el 42.7%; Episodio maniaco en 24 reos con el 23.3%; Trastorno antisocial de la personalidad en 16 reos con el 15.5%; Agorafobia en 15 reos con el 14.6%; Dependencia alcohol en 13 reos con el 12.6%; Trastorno psicótico en 13 reos con el 12.6%; Dependencia de sustancias en 10 reos con el 9.7%, Anorexia nerviosa en 8 reos con el 7.8%; episodio hipomaniaco 7 con el 6.8%, Trastorno obsesivo compulsivo en 7 reos con el 6.8%; Estado de stress postraumático en 6 reos con el 5.8%; Trastorno estado animo con Sint. Psicótico en 4 reos con el 3.9%; Bulimia nerviosa en 3 reos con el 2.9%, con un predominio de los episodio depresivo mayor, Trastorno distímico, riesgo de suicidio, Fobia Social actual y Trastorno de ansiedad generalizada, la presencia de numero de síndromes psiquiátricos en reos primarios y reincidentes se presentó 40 reos primarios con 4-5 síndromes psiquiatricos que corresponden a 47,1% y 9 reincidentes con 4-5 síndromes psiquiatricos correspondiente a 50%.