La percepción de los beneficiarios del sistema integral de salud (S.I.S.), sobre la calidad del servicio que reciben, en el Distrito de Cerro Colorado, Arequipa 2018 - Huanqui Vilcas, Maycoll Nicoll (2018)
La salud pública, se esfuerza en formular programas sanitarios culturalmente sensibles, aplicables a las necesidades locales, y efectivos gracias a la implicación de la comunidad. Es en esta última donde la antropología médica demuestra quizás más especialmente, la eficacia de sus rasgos característicos: el holismo y la comparación. Esta investigación resalta la percepción que tienen los beneficiarios del Sistema Integral de Salud sobre la calidad del servicio médico que reciben. Las mejores justificaciones para la aplicación de la antropología médica en espacios concretos, considerados antropológicos, se basan en la existencia de diferencias o distancias socioculturales entre los gestores de la actividad vinculada a la salud y al proceso salud-enfermedad-atención, y los beneficiarios de ella. Los conocimientos y perspectivas antropológicas dotan de habilidades necesarias para el ejercicio profesional, involucrado en sistemas generadores de salud, donde participan personas diferentes, cuyas alteridades requieren ser comprendidas, partiendo primero de su reconocimiento, inmersas en los espacios de actuación común donde confluyen los símbolos, los significados, las creencias, en fin las representaciones socio-culturales. Tomar en cuenta la opinión de los afiliados al SIS nos permite tener una visión más objetiva de la calidad del servicio médico percibida por los mismos involucrados. El presente estudio se sustenta metodológicamente en las herramientas e instrumentos proporcionados por la investigación cuali-cuantitativa. Los resultados del trabajo de campo, conjuntamente con la revisión y análisis documental, permiten contar con información sobre la problemática que afecta a la ciudadanía beneficiada con el SIS en la obtención de un servicio médico de calidad.